昆山市委党校

当前位置:首页>>培训体会

培训体会

立青春之志 争做时代奋进“筑梦人”

-----昆山年轻干部能力提升专题培训班培训心得

发布日期:2021-10-22    点击4286次

“年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军”昆山市委组织部积极回应习近平总书记对年轻干部殷切期盼,面向全市精心组织了本次全市年轻干部能力提升专题培训班。通过为期半个月的集中教学,并辅以内容丰富的线上课程多轨并行快速提升广大年轻干部对当下局势和未来形势的认知,着力拓宽打破常规、干事创业的视野,有效增强攻坚克难、解决实际问题的本领。

这次培训是年轻干部的“指南针”。自周伟书记在开班仪式上亲自讲授第一课,掷地有声向全市年轻干部提出“方向”、“活力”、“磨难”、“规矩”四个关键词开始,便吹响了年轻干部投入新时期昆山布局新赛道、发展新产业、建设新城市征程的号角。随后金灿荣院长深入浅出为大家解析全球新态势与中美关系、陈高宏部长生动形象为大家讲述浦东开发开放奋斗历程和攻坚克难精神、李猛教授提纲挈领为大家剖析当前宏观经济形势与长三角一体化发展战略,无一不是瀚海征程中指明方向的司南。

这次培训是年轻干部的“补天石”。年轻干部中许多都是初到领导岗位,面临复杂、突发、多变的工作情况还缺乏应对之策。毛新雅教授通过思维碰撞的结构化研讨为我们点明了年轻干部急需具备的领导力和执行力、夏雨区长通过鲜明典型的案例为我们展现城市更新中产业升级与孵化的合理路径、周市镇陈建中书记通过质朴诙谐的语言为我们传授基层工作的珍贵点滴,涓涓细流汇聚成年轻干部日后工作中查漏洞、补短板的宝贵财富。

这次培训是年轻干部的“练兵场”。“纸上得来终觉浅”学以致用方能体会学识真谛。紧张刺激的即兴演讲在挑战思维极限的同时充分激发了团队互助的能量、硕果累累的调研成果汇报会在深挖问题洞察能力的同时充分展示了分析研判的水平、翰墨飘香的读书分享会在展现语言表达能力的同时充分彰显了阅读涉猎面的深度和广度,场上你来我往的比划过招,既快速拉近了同学间的距离又创造了取长补短、比学赶超的良好舞台。

学习是利刃出鞘前的精心打磨,是陈酿飘香前的无声发酵,是台上一分钟背后的台下十年功。相比来时的青涩懵懂、满腹疑问,此刻的我们多了几分成熟自信和淡定从容。 回顾培训收获,深知作为肩负打造社会主义现代化标杆城市大任的年轻人,应做到以下几点:

一、信念坚定、践行初心、对党忠诚、不负人民是方向。今年恰逢党的百年华诞、“小康”千年梦圆的光辉节点,作为年轻干部要以此为契机,重温革命历程、重塑革命精神、重燃奋斗激情。做到坚守初心,是谓“守得初心,方得始终”, 我们要继承发扬好一百年来一切奋斗、一切牺牲、一切创造的初心使命:实现中华民族伟大复兴。做到保持真心,无论在基层还是机关,始终坚持对人民群众真心相待,做到不搪塞、不推脱、不狡辩,切实为人民群众解决急难险重问题。做到下定决心,“一个人的态度,很大程度上决定了他的人生。”我们在青年时期就要,牢固树立忠心向党、服务人民的决心,掌稳日后工作方向,坚定未来人生选择。

二、注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为是活力。年轻干部是初升的朝阳、是蓬勃的青苗、是奔涌的泉水,充满活力的同时也更需要脚踏实地。以史为镜、尊重历史,“实事求是”是党的光荣传统,我们要时刻铭记历史、不忘回望过去,在过往中总结经验、吸取教训、收集养料。以人为镜、尊重人民,如果国家是一叶扁舟,人民则是载舟之水,吾辈当以先烈模范为楷模,问计于民、取计于民,真正蹲下身子平视民生百态,才能做出泽福后代之策。以理为镜、尊重科学,万事万物绕不开科学规律,议事决策不能唯心而论,选取科学论证方式、依托调研分析手段、以追求实效为最终目标,精准高效定制施策。

三、练好内功、提升修养,勤学苦练、增强本领是磨炼。“凡是预则立,不预则废”年轻干部要时刻以增强本领、充实自己为己任,才能在机遇闪现时不贻误。以工促练,在日常工作中拼出干劲,绝不“嘴行千里、坐在家里,心绪万丈、躺在床上”,确定方向就排除万难、执行到底。练出韧劲,应无畏困难、愈挫愈勇,越是难啃的骨头越是要啃下来。冲出闯劲,年轻干部不能畏首畏尾,想得清楚就凭良心、凭党性去干,“精致的利己主义者”难成大事。

四、坚持原则、敢于斗争,严守纪律、不逾底线是规矩。“生活上要知足,学习上要不知足,工作上要知不足”是季羡林老先生谆谆教诲。做到说老实话,没有经过调查论证的话不乱说、没有经历科学研判的话不乱说,没有听过广泛意见的话不乱说。做到办老实事,工作中要讲究办实事、求实效,要将目光和脚步向下,经常俯下身子、沉到一线。做到做老实人,在原则问题上不含糊退让,不受名利诱惑,不被虚荣左右,坚持一身正气,坚守一尘不染,主动担当作为、不讲面子、去粗取精、去伪存真。

中华民族伟大复兴进入关键时期,社会经济发展面临的风险挑战明显增多。作为年轻干部更要树立坚定志向,只要积极进取,努力工作,人民不会亏待,社会不会忘记,尽快成长成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,扬帆起航、奋起逐梦,不辜负党和人民期望和重托。

                                                                                                                                                         昆山市人民政府办公室   李润千 


昆山市委党校