昆山市委党校

当前位置:首页>>理论研究

理论研究

走好“昆山之路”攀登现代化发展新高度

来源:《苏州日报》 作者:田芝健

发布日期:2022-08-01    点击3691次

苏州市委常委会专题听取了昆山市工作情况汇报,审议并原则同意《关于支持昆山打造社会主义现代化建设县域示范 走好新时代“昆山之路”的意见》。敢闯敢试、唯实唯干、奋斗奋进、创新创优,凝聚着“昆山之路”的精华神髓,镌刻着“昆山之路”的历史底蕴和改革开放以来的时代印记,体现了习近平总书记所倡导的历史主动精神和自我革命精神,体现了“昆山之路”的历史传承;体现新时代、新发展阶段贯彻新发展理念,构建新发展格局。推动高质量发展的一系列要求,彰显昆山在中国式现代化道路上攀登新高的境界追求。走好新时代“昆山之路”,必须弘扬敢闯敢试、唯实唯干、奋斗奋进、创新创优精神。“自费开发区”的创办书写了农业县迈向工业化的蝶变故事。改革开放40多年来,昆山人正是在敢试敢闯中养成了“醒得早、起得早、干得早”的习惯,抓住眼前机遇下手快,发现潜在机遇眼光尖,创造机遇能力强,把机遇转化为发展成效办法灵。新时代更好地把激发主动性、积极性、创造性的要求落实到昆山之路新拓展实践中,就需要我们按照以习近平同志为核心的党中央战略部署,江苏省委、苏州市委决策安排,主动前瞻谋划、捕捉发展先机,应对严峻挑战,回答昆山在新时代如何走好中国式现代化道路,勇当县域全面建设社会主义现代化强市的探路先锋。

一是敢闯敢试:“昆山之路”在敢闯敢试中前行。回望来时路,“昆山之路”就是敢闯善闯之路,就是敢试善试之路。奋进新征程,建功新时代,昆山勇当县级市全面建设社会主义现代化强市的探路先锋,离不开敢闯的勇气、胆略和闯劲,离不开敢试的精神、作风和境界。只有敢闯敢试,才能柳暗花明,只有敢闯敢试,才能攻坚克难,只有敢闯敢试,才能闯出新路,开出新局。落实“四个全面”敢于试点、重大政策革新敢于试行、市域全面现代化敢于试验,在试点试行试验中深化规律认识、增进发展共识、开拓工作新局。

二是唯实唯干:“昆山之路”在唯实唯干中拓展。唯实唯干,农转工、散转聚、低转高、大转强、强转优,每一次转型发展,都迈开坚实步伐、透着坚毅品格和实干定力。新时代、新发展阶段,我们要牢记习近平总书记关于“空谈误国、实干兴邦”的要求,坚持党的实事求是的思想路线,放眼世界百年未有之大变局和实现中华民族伟大复兴战略全局,立足昆山市域发展实情,锚定在中国式现代化道路上走在前列的奋斗日标,坚持鼓实劲、出实招,干在实处、干出实效。

三是奋斗奋进:“昆山之路”是奋斗奋进之路,已有成就来自奋斗担当、奋进作为,今后发展更需要接续奋斗担当、奋进作为;党员干部担当作为创事业,各界群众共同富裕创家业,离不开发扬艰苦奋斗精神,离不开团结奋斗、勇于担当、善于作为。奋斗奋进为昆山人奠定幸福生活之基,成为新时代昆山经济社会发展和城市现代化的鲜明特色;要始终保持奋斗奋进的精神状态和工作姿态,努力打造社会主义现代化建设县域示范、走好新时代“昆山之路”。

四是创新创优:“昆山之路”在创新创优中拓展。追寻昆山建设创新型城市的步伐可以发现,昆山之路就是创新致强、创优致远之路。新时代新发展阶段,要在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展上增创新优势;彰显创新的第一动力作用,突出人才的第一资源优势,在经济社会发展和党的建设各方面各领域,在科技创新、产业结构与布局优化、城乡善治法规政策和促进民生民主民乐民安民康政策举措等方面,更加注重自主创新、集成创新和创新集成,不断提高整体发展优质化水平,在促进人的全面发展和全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展上探索新举措、作出新贡献、形成新经验。

敢闯敢试、唯实唯干、奋斗奋进、创新创优,不断丰富新时代“昆山之路”新内涵,对于动员和凝聚昆山干部群众奋发有为创辉煌具有重大价值,对于展示和彰显昆山探路经验和外在形象具有积极意义。新时代“昆山之路”新内涵,是中华民族精神和时代精神在昆山的生动实践,体现了历史的继承性、新时代的实践性、内在科学性和面向未来的创新性。


昆山市委党校