昆山市委党校

当前位置:首页>>重大会议

重大会议

展现中国式现代化的昆山实践——中国浦东干部学院省部级干部加强党性修养,提高改革攻坚能力专题培训班来昆现场教学

发布日期:2022-11-21    点击1529次

近日,中国浦东干部学院省部级干部加强党性修养,提高改革攻坚能力专题培训班来昆开展教学。本次培训邀请昆山市委副书记、政法委书记,中浦院昆山分院院长徐华东同志介绍昆山经济社会发展情况,昆山市相关部门负责同志参加互动交流讨论。组织学员赴昆山智谷小镇、张浦镇金华村、阳澄湖生态廊道、咖啡创意产业园等教学点学习考察

一、聚焦学习贯彻落实党的二十大精神,理论学习有高度。一段党的二十大代表、昆山市委书记周伟同志在党代表通道里答记者问的视频开启了昆山经济社会发展情况介绍的精彩课程。徐华东从昆山基本情况、“昆山之路”的形成与发展、走好新时代“昆山之路”奋力打造社会主义现代化建设县域示范三个部分,以“一台好戏、万事如意”为线索,生动讲述了中国式现代化探索中的昆山实践。昆山将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,勇扛“打造社会主义现代化建设县域示范”的时代重任,聚力建设新城市、大力发展新产业、全力布局新赛道,积极打造“六个县域示范”,奋力走好“敢闯敢试、唯实唯干、奋斗奋进、创新创优”的新时代“昆山之路”。

 二、聚焦改革攻坚重点热点难点,互动交流有深度。本次培训邀请了昆山市纪委监委、市委研究室、市融媒体中心、市发改委、市教育局、市工信局、市民政局、市住建局、市交通运输局、市文体广旅局、市残联等相关部门,与学员们就“昆山发展新能源、新材料中产业创新发展的县域示范”“昆山实现共同富裕的县域示范”等问题进行了深入的互动交流。交流中,昆山的实践经验和发展目标与各位学员带来的各地、各部门的发展经验彼此碰撞、互为启发,产生了很多新思路、新方法,深化了对改革攻坚的认识、增强了改革攻坚的信心、增长了改革攻坚的本领。

三、聚焦中国式现代化实践路径,现场教学有广度。围绕“昆山改革开放的成功实践”,聚焦昆山打造“六个县域示范”的具体目标,精心设计主题线路。昆山智谷小镇、张浦镇金华村、阳澄湖生态廊道、咖啡创意产业园等点位将昆山开发区、高新区及张浦镇串珠成链,让学员们感受到合理的城市功能分区、通畅的交通动脉和推窗见绿、出门入园、移步换景的精致苏式“慢生活”体验;为学员讲述了昆山“从一颗咖啡生豆到一杯咖啡”打造全产业链的故事。展现了昆山全面推进乡村振兴,推动农业农村现代化,加快城乡融合的新作为;全面服务苏州市内全域一体化、深度融入长三角一体化发展的新成果;深化与大院大所合作,壮大数字经济规模、提升科技创新能力的新成效。 

学员们对昆山取得的发展成果给予了充分肯定,表示昆山始终坚持改革开放不动摇,一张蓝图绘到底,不断树立新目标,确立新标杆,打破新纪录。昆山能够坚持以人民为中心的发展思想,全面落实新时代党的建设总要求,有一支过硬的干部队伍,把有效市场、有为政府、有活力社会结合起来,不断推动高质量发展、高效能治理、高品质生活。进入新时代新征程,昆山完整准确全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,积极打造社会主义现代化建设县域示范。同时,中国浦东干部学院带班领导及学员对本次培训的教学内容、后勤保障等方面给予高度肯定,对分院的周到服务表示由衷感谢。

昆山市委党校