昆山市委党校

当前位置:首页>>教学活动

教学活动

牢记和践行“为党育才、为党献策”的党校初心 ——市委党校组织召开教科研工作研讨会

发布日期:2023-05-12    点击1493次

5月11日,昆山市委党校组织召开教科研工作研讨会,会议围绕贯彻落实中央、省、苏州、昆山市委各项决策部署,做好教学科研咨政工作展开,邀请国家行政学院原副院长、教授、博士生导师周文彰作专题辅导。常务副校长陆美萍主持会议,党校全体教职工参会。

围绕“基层党校教师如何创新教学方式方法,增强课程吸引力——以案例教学为例”,周教授从案例的选择、分析、使用、收集等不同方面展开,强调案例教学必须坚持党校姓党根本原则,遵循新时代干部教育培训规律,充分彰显党校主业主课的鲜明特色,形成以学员为主体、以问题为导向、以能力提升为重点的党校教学理念。

结合“基层党校教师在决策咨询工作中如何做到选题精准、破题独到,真正践行‘为党育才、为党献策’的党校初心”,周教授认为:党校始终不变的初心就是为党育才、为党献策。党校必须牢记初心,扎实开展理论教育、党性教育、专业化能力培训,扎实做好理论研究、对策研究这个探索规律、经世致用的大学问,在服务市委市政府中心工作中彰显党校作为、体现党校价值。

针对“如何多措并举推进基层党校‘教研咨一体化’,真正实现教学出题目、科研做文章、成果进课堂”,周教授结合自身实际,从善用时间、发奋读书、勤于思考、忠于现实等方面论证了“教学过程需要思考”“科研必须坚持问题导向”等观点,鼓励全体教师真正做到以学促提升、以研建高地、以课锻名师,实现教学水平、咨政能力双提升。

市委党校常务副校长陆美萍作总结讲话,她指出:党校始终不变的初心就是为党育才、为党献策。全体教职工要坚守党校初心,锐意进取、奋发有为,做好新时代的传道、授业、解惑工作;要坚持教研咨一体化,努力培育党校事业高质量发展的创新增长点。她还鼓励全体教师要积极参与学习交流,在思想碰撞中互相借鉴,取长补短,总结经验,共同提高。


昆山市委党校